数千万网民关注武汉应急医院建设 点赞施工速度

数千万网民关注武汉应急医院建设,点赞施工速度。图片来自网络

新华社哈尔滨1月30日电(记者杨思琪)“进度真快,半天变一个样”……

为应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情,1月24日起,湖北武汉新建火神山、雷神山两所应急医院。截至29日18时,两所医院施工现场的监控画面,吸引3500余万名网友线上围观。

网友自称为“网络包工头”“云监工”,密切关注两所医院的建设过程。工人开始施工,他们刷起“工人师傅辛苦了”;一些“建筑小白”在线求教,评论区便开启一场业务交流:“一铺二搭三装”“吊车开得很稳”;还有的直抒胸臆:“一次性能看到这么多工程车配合施工,长知识!”“武汉加油,中国必胜!”

他们还给各种施工机械起了名字。比如,大型挖掘机叫“大黄”,小型挖掘机叫“小黄”,小型叉车叫“叉酱”,混凝土搅拌车被称为“送灰宗”,电焊工作组也有霸气“封号”――“焊武帝”……

一会儿,他们询问:“小黄哪去了?”等重新开工,他们欢呼:“小蓝(小型蓝色挖掘机)好勤奋,在远处干得热火朝天”“好多板房进场”“部分钢筋已绑完,泵车来了准备打混凝土”……

这个春节,河北保定的“90后”屠雪梅一直宅在家,边看直播边感慨:“看着医院建设很安心,看着网友评论增信心。武汉奋战不孤单,无论身处何方,我们都是肩并肩。”

据介绍,28日,武汉火神山医院病房的框架结构已经逐步搭建起来,单层病房框架结构也在加紧建设。半个月之内,雷神山医院也将完成施工。

疫情隔不断人心。一些网友评论称,民众表达着对建设者的支持。这不仅让一砖一瓦的施工建设更加公开透明,也大大提升了网友的参与感和互动感。

“等疫情过后,‘监工’们集体去武汉赏樱花。”网友“胖头鱼”的一句话,勾勒出人们共同期待的美好春天。