清华大学常务副校长王希勤教授莅临我校指导并作学术报告

清华大学常务副校长王希勤教授

莅临我校指导并作学术报告

2020年1月16日星期四下午,清华大学常务副校长王希勤教授莅临我校指导工作并作学术报告,我校陈文强校长、苏伯群副校长、蔡芝禾副校长、李海北副校长一同出席了本次活动。宾主双方到达贵宾室座谈,就教育发展、清华大学生源地建设等方面进行了广泛交流。随后,王希勤副校长在我校陈文强校长等校领导的陪同下参观了百年双十校史馆,王希勤副校长对我校深厚的办学底蕴和文化积淀表示赞赏。

下午三点整,同学们期盼已久的专题讲座――王希勤教授的《数据与智能》在我校行政楼学术报告厅开讲,为高二高三年学生带来了一场精彩的学习盛宴。本场学术报告会由我校蔡芝禾副校长主持。

蔡芝禾副校长代表厦门双十中学致辞,欢迎王希勤教授以及清华团队的到来。她介绍了王希勤教授在数据与智能领域的学术造诣,期待王教授带来的精彩报告能够拓展双十学子的科学视野,启迪他们的科学灵感,培养他们的科学兴趣。

讲座在雷鸣般的掌声中开始,王希勤教授围绕“数据”展开,详细地介绍了数据的定义、数据的科学革命演进过程以及数据与生活的联系,进一步向同学们阐述了数据的初级概念;而后,在大数据转型时代的现实语境下,王希勤教授分别从数据创造的价值以及其扩展和提升人类认知能力方面向同学们介绍了数据的现实意义;同时,王希勤教授以其形象的讲解形式生动地为同学们拓展了关于数据背后的深层认识,列举了高速摄影机、人脸识别、人工智能机器人等智能应用,向同学们深刻讲述了当代大数据的运用和发展。

同时,王希勤教授针对数据发展的现状,提出了其在“归纳形成概念,建立因果联系”方面的疑问,并启发同学们思考,鼓励大家共同探索。另一方面,王希勤教授也提出了对同学们日后发奋图强为国奉献的热切期望,充分表现了王希勤教授作为学者的学术担当,对高三学子们的未来之路寄寓了美好的祝福。

在答疑环节,同学们积极举手,踊跃提问,气氛活跃;同时王教授也十分热情、耐心地为同学们答疑解惑。

我们正处于大数据和数字化转型的时代――数据无处不在。大数据和机器智能的出现,对我们的技术发展、商业和社会都会产生重大的影响。面对这样的时代,作为中学生应该如何看待数据与智能之间的关系?如何在智能时代,探索数据的意义?这些问题都需要我们深入思考。一个半小时的讲座拓宽了同学们的视野,让他们了解数据与智能科学的发展过程和应用,同学们近距离地感受到了大师的风范,收获满满。

最后,在同学们经久不息的掌声中,这场精彩纷呈、让人受益匪浅的学术讲座落下了帷幕。

撰稿:高二(12)班 苏畅

审核:陈锋